• Адрес : 129085, Россия, Москва , пр-кт Мира, д. 101, стр. 1

  • Тел : +7 (495) 640-18-41 ООО Меридиан

  • Email : director@meridian110.ru

  • Email : info@meridian110.ru

  • Whatsapp : +74956401841

logo
phone logowhatsapp logoemail logo

Copyright 2025 - 2026 ©

Главная/Наши истории/
Что нужно знать при выборе батареек EUROCELL

Что нужно знать при выборе батареек EUROCELL

Что нужно знать при выборе батареек EUROCELL

Батарейка или элемент питания представляет собой компактный, независимый от электросети источник питания гальванического типа. Суть работы довольно проста: две детали из разных металлов (анод изготовлен из цинка, а катод – из меди) погружаются в жидкость – электролит. В результате протекания реакций между этими частями образуется разница потенциалов – напряжение.

Все различие батареек друг от друга – в материалах, которые используются при изготовлении основных частей каждого элемента питания: катода, анода и электролита. Именно от них зависит срок службы гальванических элементов, а также их емкость. 

В настоящее время на российском рынке элементы питания EUROCELL представлены двумя типами: Цинк углеродные батарейки EUROCELL и Алкалиновые (щелочные) батарейки EUROCELL

Цинк-углеродные батарейки EUROCELL

В цинк-углеродных батарейках электроды выполняются из оксида марганца и цинка. Кроме того, каждый из этих элементов находится в своем электролите – в обоих случаях это хлорид аммония. Контактируют катод и анод с помощью моста, который их соединяет. Чаще всего Цинк-углеродные питательные элементы используются в пультах, часах, игрушках для детей и др.

Преимущества: самая низкая стоимость среди всех элементов питания.

Недостатки: резкое падение напряжения во время разряжения элемента; снижение емкости на 40% в конце допустимого срока хранения, а также при нахождении на морозе.

Алкалиновые батарейки EUROCELL

Главное конструктивное отличие алкалиновых батареек от цинк углеродных – в типе применяемого электролита. В этом качестве выступает гидроксид калия. А электроды выполняются из цинка и двуокиси марганца. На сегодняшний день алкалиновые батарейки применяются чаще любых других гальванических элементов. Они устанавливаются в мобильные телефоны, планшеты и другое портативное оборудование.

Преимущества: повышенная емкость, а значит, долгий рабочий период; невосприимчивость к перепаду температуры и ее минусовым значениям; прочный корпус, а значит, они не протекут и не испортят другие детали в устройстве; срок службы составляет до 5 лет; малый саморазряд – не более 10% к первому году.

Недостатки: саморазряд все-таки присутствует; цена намного выше по сравнению с цинк углеродными; большая масса (в среднем превышает вес солевых на 20 – 25%).

Различаются элементы питания по нескольким главным параметрам, среди которых можно выделить форму, размеры, тип и т.д. Широко распространена система классификации США – латинскими буквами: А (А23), АА, ААА, АААА, С, D, PP3

Кроме типа элемента, на его корпусе имеются еще некоторые символы, которые несут полезную информацию. Обозначаются батарейки также согласно IEC – стандартам международной электрической комиссии.

К примеру, цинк углеродные обозначаются буквой «R». Цифра, которая идет вслед за буквой, характеризует размер элемента. Так, батарейка R6 – это пальчиковый элемент, а R03 – мизинчиковый. Буква «L», которая идет перед «R», говорит о том, что этот элемент алкалинового типа.


ОБОЗНАЧЕНИЕ ПО IEC

ТИП ЭЛЕМЕНТА

R

Цинк углеродные

LR

Алкалиновые (щелочные)


На примере нескольких типов элементов разберем обозначения, которые имеют батарейки по американской и международной системам.

Обозначение по американской системе

Обозначение по IEC

(Цинк углеродный элемент питания)

Обозначение по IEC

(Алкалиновый элемент питания)

А (А23)

R23

LR23

АА

R6

LR6

ААА

R03

LR03

АААА

R40

LR40

С

R14

LR14

D

R20

LR20

PP3

6P22

6LP22


Где используются разные виды батареек

Не всегда батарейка может подойти для питания нужного вам устройства. Чтобы избежать лишних трат на приобретение лишних элементов, разберем сферу применения каждого вида.

Значение емкости цинк углеродных батареек мало – всего около 700 – 850 мА*ч, что делает их подходящими для устройств с малым потреблением энергии – для пульта ДУ, весов, часов и т. п. Такие батарейки не годятся для работы в мощных приборах, таких как профессиональные фотоаппараты, не подходят для оборудования с электромоторами – например, некоторых игрушек для детей. Они мало подходят, например, для фонариков, плееров – всех приборов с высокой нагрузкой.

Алкалиновые батарейки имеют емкость примерно 1500 – 3200 мА*ч, поэтому их можно использовать в оборудовании повышенного потребления энергии: фотоаппараты, плееры, телефоны и «мыши» от компьютера. Если вставить алкалиновый элемент питания в часы или пульт, то они проработают около 2 – 3 лет.

НАШИ ИСТОРИИ

Показать больше...
picBlog

Как выбрать соску-пустышку для своего ребенка

Выбор пустышки для вашего ребенка должен быть индивидуальным, он зависит от его личных предпочтений и потребностей. Вот несколько советов при выборе с…

picBlog

Что нужно знать при выборе батареек EUROCELL

Батарейка или элемент питания представляет собой компактный, независимый от электросети источник питания гальванического типа.

picBlog

Жидкость или порошок?  Руководство по выбору идеального моющего средства

Стирка белья в домашних условиях — одна из тех задач, которая никогда не покидает...

logo
  • О компании
  • Каталог
  • Бренды
  • Партнеры
  • logo
  • Предложения
  • События
  • Блог
  • Контакты